You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dekranasda Kepulauan Seribu Adakan Pelatihan Membatik
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dekranasda Kepulauan Seribu Gelar Pelatihan Membatik

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kepulauan Seribu menggelar pelatihan membatik di Gedung Mitra Praja, Sunter, Jakarta Utara.

Di pulau belum ada perajin batik

Ketua Dekranasda Kepulauan Seribu, Rita Junaedi mengatakan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan sekaligus juga mencetak perajin baru di wilayahnya.

"Di pulau belum ada perajin batik. Maka itu kegiatan ini kita gelar untuk mencari perajin," ujarnya, Kamis (30/11).

10 Pelaku UKM Binaan Ikut Pelatihan Membatik Betawi

Ia menjelaskan, pelatihan membatik yang baru kali pertama diadakan ini disambut antusiasme peserta. Membatik bukan pekerjaan mudah karena membutuhkan ketekunan, kesabaran dan fokus.

Pelatihan membatik juga dapat menambah potensi sekaligus mendongkrak sektor pariwisata, ekonomi dan kreatif. Hasil dari pelatihan ini bisa dijadikan suvenir khas Kepulauan Seribu.

"Kegiatan ini akan berkelanjutan agar para peserta semakin mahir dalam membatik," ucapnya.

Instruktur Pelatihan Membatik dari Tjempaka Gading, Niken Ayu Reapati mengaku senang dapat memberikan pelatihan ini kepada para anggota Dekranasda Kepulauan Seribu.

"Pertama membatik dilihat dari cara memegang canting. Maka itu kami ajarkan tekniknya dahulu. Apabila sudah nyaman maka hasilnya pun akan bagus," terangnya.

Ia menambahkan, tema motif batik yang diberikan dalam pelatihan kali ini tentang kekayaan hayati Kepulauan Seribu seperti biota laut, kapal nelayan, terumbu karang, pohon kelapa dan sebagainya.

"Kami harap oleh-oleh dari Kepulauan Seribu ini asli karya warga pulau. Kami ingin sekali mereka punya keahlian membatik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1652 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1556 personDessy Suciati
  3. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1537 personDessy Suciati
  4. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1031 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1023 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik